Восстановление Украины после разрушений войны началось, но коррупция и казнокрадство никуда не делись

1345

Восстановление Украины после разрушений войны началось, но коррупция и казнокрадство никуда не делись.” – новая статья Михала Козака, корреспондента Польши в Украине.

Хорошие комментарии дают к статье поляки, которые правильно понимают в чем проблема украинцев:

“К сожалению, если кто-то немного знает Украину, он не удивляется тезису статьи. Уровень коррупции и согласия в правящем классе невообразим для поляков. Психическое, постколониальное рабство не позволяет им заботиться об общем благе.”

Главное в статье:

“Государственные учреждения, ответственные за реконструкцию, к концу июля подписали контракты с выбранными подрядчиками на общую сумму 933 миллиона гривен, то есть примерно 25 миллионов долларов США (около 100 миллионов злотых). Украинское отделение международной антикоррупционной организации Transparency International проверило, на что тратятся эти деньги. Результат этих анализов шокирующий даже для украинских условий.

Выяснилось, что из 547 контрактов только 28 заключены посредством тендера. Подавляющее большинство подрядчиков были выбраны самими чиновниками. 434 миллиона гривен, или почти половина денег, потраченных до текущего момента на реконструкцию Ирпеня, достались шести компаниям, которые TI называет “подозрительными”. По какой причине? Бенефициары некоторых компаний «могут быть связаны с пророссийскими партийными активистами», тогда как другие в своей прошлой деятельности выдавали себя за государственные компании и часто попадали в поле зрения спецслужб.

Контракт стоимостью 135 млн грн получил компания, которая, как подчеркивает TI, пользуется благосклонностью Киевской областной администрации, подчиняется непосредственно президенту Владимиру Зеленскому и фигурирует во многих уголовных делах, в том числе: она получила 30 млн грн за фиктивный ремонт помещений одного из киевских вузов, а в 2019 году ее подозревали в уплате комиссионных за ссуду чиновникам того же управления обладминистрации, которое сейчас заключило с ней договор на реконструкцию из Ирпеня.

…Что делать, когда очень хочется получить государственные деньги на инфраструктуру, но нет ущерба, который можно было бы “начать устранять”? Инновационную концепцию решения этой дилеммы недавно представили городские власти в Николаеве, в 50 км от линии фронта на Днепре.

После почти ежедневных российских бомбардировок с марта по ноябрь прошлого года сотни зданий в Николаеве и многие объекты инфраструктуры лежат в руинах. Однако реконструкция требует тщательного анализа и времени для подготовки проектов. Но люди сегодня тянутся к деньгам под лозунгом «реконструкции Украины». Вот и начали без разбору и без всякого порядка асфальтировать дворы разбомбленных жилых массивов, а на одной из центральных улиц города даже неплохой асфальт сдирали, чтобы заменить на новый.

Однако здесь, по крайней мере, позаботились о том, как это выглядит. Во многих случаях – хотя это мягко сказано, ведь примеров по стране уже тысячи, а новые случаи выявляются до сих пор – никто не пытается делать вид, что что-то восстанавливают. Важно заполучить большие деньги и потратить их на инвестиции, которые не нужны во время войны. И лучше всего это сделать – как и в случае с Днепровским водопроводом – с максимально высокими затратами.

В карпатской глуши будет отремонтирован участок местной дороги длиной 7,6 км между городами Ясиня и Чорна Тиса за 596 млн гривен, то есть примерно 55 млн злотых. Для сравнения, средняя стоимость восстановления этой категории дорог в Польше в соответствии с Программой развития села составляет около 550 000 злотых, строительство с нуля стоит примерно 900 000 злотых за километр.

В Чернигове, где россияне недавно разбомбили здание театра, полное мирных жителей, правительство решило построить новый стадион за 620 миллионов гривен. В Киеве объявлен тендер на строительство теннисного комплекса на 308 млн грн. Список абсурдных инвестиций можно продолжать и продолжать. К сожалению, восстановление Украины также провалилось.

Эта ситуация оказывает катастрофическое и деморализующее воздействие на украинское общество. Юрий Романенко комментирует это:

«Это просто убивает мотивацию людей жить в Украине. Сотни солдат умирают каждый день, чтобы в тылу можно было построить стадионы? Выкопать пруды? Цветы посадить? И это в ситуации, когда солдаты выпрашивают на свои ежедневные потребности на поле боя не только в оружии и боеприпасах, но и в повседневном техническом обслуживании».

Почему восстановление Украины после военных разрушений стало полем для гигантских злоупотреблений? По мнению Алексея Шалайского, руководителя самого известного украинского журналистского проекта, посвященного вопросам коррупции “Наши гроши”, назойливость, с которой сейчас осуществляется незаконная деятельность, является результатом радикального сокращения базы, за счет которой раньше кормились чиновники.

По мнению Шалайского, из-за войны резко сократилось количество возможностей для коррупции. Следовательно, всякий раз, когда появляется возможность, масштабы хищений и коррупции превышают те, которые наблюдались ранее d Украине. Объясняет ли это огромные масштабы коррупции и растрат в восстановлении все еще разрушенной страны?

Конечно, чиновника, учреждения и компании знают об одной уникальной возможности, а именно о возможности получения огромных средств, которые необходимо будет потратить как можно скорее. Условия военного времени позволяют расходовать неограниченные ресурсы при минимальном или практически полном отсутствии контроля со стороны общества. Таким образом, реконструкция Украины становится отрицанием самой идеи этого процесса.

Украинцы продолжают жертвовать деньги на армию

Неудивительно, что не только эксперты бьют тревогу, но и простым украинцам это надоело. В то время, когда на пародию реконструкции из центрального бюджета и местных органов власти утекают миллиарды гривен, жители залазят в собственный карман, чтобы поддержать армию, делая закупки для фронта. Автомобили, дроны, прицелы и другая техника для солдат, сражающихся на фронте – вот цели спонтанных покупок.

Разве государство не должно купить все это за счет налогов, которые платят украинцы? Недовольство граждан вылилось в петицию. Были собраны необходимые 25 тысяч подписей и в июне было подано обращение к правительству Украины, авторы которого требовали положить конец бессмысленным тратам и выделению средств на нужды армии.

«Необходимо немедленно принять меры для обеспечения обороны Украины и победы в войне. Одно из важнейших направлений — обеспечение армии дронами, автомобилями, бронетехникой, эвакуационными машинами скорой помощи и другими необходимыми вещами. Москва активно разрабатывает беспилотники на государственном уровне — строит завод и закупает готовые в Иране. А мы покупаем барабаны и ремонтируем местные дороги и детские площадки».

Вот как описали ситуацию авторы петиции. Они требуют, чтобы правительство решило отложить все некритические расходы до окончания войны и направить все высвободившиеся таким образом средства на прямые расходы на оборону. Петиция также призывает к тому, чтобы все покупки совершались публично и с полным публичным отчетом о расходах. Но будет ли результат?”

Фото: У Миколаєві комунальники косять суху землю та опале листя

У мікрорайоні Ліски в Миколаєві співробітники комунальних служб у середині вересня активно освоюють бюджетні кошти – косять суху землю й опале листя.