Если власть не будет генерировать доверие, то Украина просто не устоит

111

Третьи сутки общественность бомбит по поводу того, что у Владимира Зеленского сказали по поводу того, что Москва угомонила своих нукеров. Зрада! Зрада! Это ж получается, что Зеленский признает, что «они отдельные», а Путин не при чем? Вот же какая сука!

А  где логика? Пять лет вы вопили, чтобы Путин угомонил своих наемников, террористов и забрал войска. Зеленский начинает переговоры в Минске, куда посылает Кучму, а сам едет в Брюссель.

В глазах порошенковских говорящих голов Зеленский сразу х@евый по двум причинам:

а) Что выбрал Кучму, которого перед этим выбирал Порошенко.

б) Что в Брюсселе сказал слова Порошенко о евроинтеграции.

Подлец! Подлец! — пошло говно по трубам.  Самое смешное, что если бы победил Порошенко и сделал бы тоже самое, то  это же сетевое говно сидело бы закрыв рот. Хотя нет, оно сидело бы на этих же телеканалах  и восхваляло бы мудрость «самого гениального президента».

Но вернёмся к «зраде». Что такого сказал Зеленский? Что Москва влияет на сепаров. Сказал это в контексте артобстрелов из-за которых погибли наши военные.

А Москва что не влияет? Кто нам пять лет с утра до вечера говорил, что в ЛНР и ДНР два корпуса под 40 тыс, где 7-8 тыс составляют кадровые российские военные. Так в чем не прав Зеленский? В том, что удивляется, что после первых  успешных переговоров в Минске, где Кучма и Грызлов завили о наметившемся прогрессе, через день получает артобстрел? (…)

И вот наш юный президент погружается в жёсткий мир реальной политики. И в этом мире много чего странного и циничного. В этом мире в Минске могут сказать, что давайте договариваться о перемирии, а потом произойдёт артобстрел, а патриотическая публика дружно завоет, что нужна война до победного конца.

Но патриотическая публика тоже находится в иллюзиях, потому что войну до победного конца поддерживает только 18% из которых только каждый десятый,  собственно, готов воевать. То есть реально воевать никто не хочет, иначе бы военкоматы не ломали голову как наполнить ВСУ, а офицеры бригад не жаловались, что у них некомплект личного состава 50-55%.

Но это не останавливает виртуальных фейсбучных патриотов вопить: «Вперёд! Стоять до конца! Никаких договорённостей с Россией, она их нарушит!».

А как вы видите решение проблемы? Вот серьезно?

Военное наступление с нашей стороны? Вы серьезно? Ну тогда для начала вам нужно просто пойти в армию в таком количестве, чтобы это ощутили в Стэнфорде и Брюсселе, и перестать постить в Инстаграм и Facebook фотки в духе «Вот я пью пиво в Праге, а вот я на Этне на Сицилии, а вот бегу марафон в Бостоне, правда я нянечка». (…)

В окопы должен лезть какой-то гипотетический мужик-патриот, который с радостью оставит жену, детей, бросит работу, чтобы за 10-20 тыс гривен в месяц (которые ещё нужно откуда то взять, ведь миллионы таких мужиков уже свалили за границу, пока шли самые успешные реформы и Украина совершала невероятные кульбиты в  рейтинге Doing Business) выполнить свой патриотический долг перед очень непатриотичным государством.

И вот мужик, хоть и не заканчивал Гарвардов и Йелей, но инстинктивно чувствует этот подвох и не спешит попасть в армию, как и патриотическая виртуальная общественность. Потому и получается, что полусоветская армия, опирающаяся на полусоветскую экономику, под руководством полусоветских людей, способна выполнять только это функцию — стоять по периметру ОРДЛО. Все ребятки. А если Путин не дай Бог нападет по серьёзному ( с авиацией, с ракетно-бомбовыми ударами по всей глубине Украине, с угрозой применения тактического ядерного оружия, в конце концов, вы ж надеюсь не забыли, что такое есть у Путина), то с такой армией все закончится через максимум месяц.   Ну можно, конечно, грезить перспективой партизанской войны, которая будет длиться годами. Как эта перспектива выглядит можно посмотреть на примере Ирака после 2003 года. Нормальная такая перспектива.

Кстати, а чего Путин не идёт на широкомасштабную эскалацию? Ведь в логике фейсбучных патриотов Россия неумолимо идёт к упадку и вот-вот развалится. И тогда для него лучше пойти на эскалацию сейчас, чем позже, когда конец России будет неизбежен. Но он почему-то ограничивается артобстрелами.

Он хочет захватить Украину политическими инструментами, вот уже готовится реванш Партии регионов, — ответит подкованный виртуальный патриот.

Садись, малыш, пятерка! Конечно Путин будет делать то, что дешевле и не так геморно. И, конечно, спустя пять лет у него шансы в этом повысились.(…)

Имел бы Путин какие-то шансы, если бы сегодня негодяи были наказаны? Если бы Медведчук сидел, а не покупал телеканалы и партии? Если бы в Украине было полно работы за нормальную зарплату? Если бы мы ездили по дорогам, а не гиперлупам? Если пьяные менты не стреляли в детей? Если бы рейдеры не отжимали бизнес? Если бы монополии не вытаскивали из карманов последние деньги? Если бы в школах и ВУЗах давали современные знания, а не пустые дипломы?

Ведь , согласись, странно получается, что такие успехи за пять лет, народ на 90% не доверяет Раде, на 85% Кабмину, и на 80% президенту. Не доверяет, когда у Порошенко и правящей коалиции было полное доминирование на телеканалах, а тысячи ботов направляли общественное мнение в правильном русле. И все равно фиаско!

А фиаско произошло потому, что мыльный пузырь «перемог» и реальная жизнь оказались разнесены по разные стороны. И когда Зеленский неумело, коряво начал называть вещи своим именами, то народ потянулся к нему «шуту, наркоману и дебилу». И если Зеленский будет назвать вещи своими именами и начнёт делать хоть что-то, что приведёт Украину к ситуации, когда наши желания совпадают с нашими возможностями, то ему, а не пустому патриотическому барабану Порошенко поставят памятник. А если он пойдёт по стопам Порошенко, то закончит быстрее чем он. Благо врагов у него с головой.(…)

Количество ошибок, которые были совершены за последние 5 лет близки к критическим. Большинство украинцев не верят этому государству и демонтированы его откровенно дебильной политикой.

Критические инфраструктуры рассыпаются. Государство не способно обслуживать свои долги не занимая новые. При этом уровень доверия к Украине у внешних кредиторов такой же низкий, как и у народа. Государством управляют жадные и беспринципные люди, которые плевать хотели и на жертвы, и на экономику, и на народ, и на угрозы со стороны России. Угрозы со стороны России не помешали правящей клике зарабатывать миллиарды на импорте нефтепродуктов, газа, угля, контрабанде с Донбассом и даже военных запчастей.  Потому это 28-летнее «счастье в кредит» близко к исчерпанию.

Посмотрите правде в глаза и признайте, что Украина в полной жопе. Только осознание глубины этой ямы позволит ставить реалистичные цели, как следствие, позволит из неё выбраться. И, наоборот, продолжение политики «мыльных пузырей» закончится коллапсом этой государственности Украины. Такая Украина не нужна никому. Даже вам. Многие из вас уже отправили своих детей в Польшу, Германию и куда подальше. Кто-то уже присмотрел интересную страну для ПМЖ. Потому с вашей стороны крайне подло что-то там рассказывать о борьбе до победного конца.

Поэтому лично мне глубоко плевать на вой холуев Порошенко, что Зеленский делает что-то не так. Мы все уже давно поняли, что холуям по барабану коррупция БПП и НФ, потому что они с нее кормятся. Поэтому рев холуев – это рев белуги, которая попала на мель и очень хочет вернуться к прошлой жизни.

Владимир Зеленский,  в отличие от Порошенко, реально хочет закончить эту войну и обозначил попытку изменить это насквозь прогнившее государство. Насколько будет успешной эта попытка? Я не знаю, но очевидно, что  Украина сначала должна побороть свои ключевые проблемы — отсутствие доверия, кумовство, некомпетентность, чтобы иметь хоть какую-то гипотетическую возможность выйти более сильной из исторического противостояния с Россией. Потому нужно молиться, чтобы Зеленский стал успешным президентом. Ведь пока только он сгенерировал доверие, которое позволяет ломать устоявшуюся систему социальных отношений. Если власть не будет генерировать доверие, то Украина просто не устоит.

Jurij Romanenko, “Hvylya”

Źródło