На торговли антрацитом из Донбасса в Киеве хорошо разбогатели

116

В Киеве идут поиски новых рынков продажи антрацита из контролируемых боевиками территории Донбасса. Звук этой борьбы долетел и до Вислы. В адрес польского правительства выдвинуты необоснованные обвинения в толерантность по отношению к торговли с сепаратистами со стороны политиков в Киеве, которые долгое время вели такую торговлю и зарабатывали на ней огромные состояния.

Украинский президент Петро Порошенко направил в парламент (мгновенно проголосованный депутатами правлящей коалиции и Оппозиционного Блока — наследника Партии Регионов) законопроект о реинтеграции Донбасса, который разрешает, между прочим, возобновление Киевом торговли антрацитом из шахт находящихся на территориях занятых пророссийскими сепаратистами. Закон позволяет вернуться к ситуации, существовавшей полгода тому назад, когда на этой торговли дружно зарабатывали боевики, донецкий олигарх Ринат Ахметов, а опосредованно, как предполагают украинские СМИ, и сам Порошенко.

Но за это время в украинской энергетике многое изменилось — под давлением протестов ветеранов весной началось перестраивание украинской энергетики с антрацита на газовые сорта угля, начались поставки антрацита из США, и в итоге – для все меньше востребованного донецкого топлива пришлось искать новые рынки.

Находящаяся рядом и борющаяся со смогом Польша — это прекрасный рынок продаж для все менее нужного Украине антрацита. Принятая местным самоуправлением воеводства Малопольского (małopolskie) антисмоговая программа вводит жесткие ограничения относительно качества сжиганного в домашнем хозяйстве угля и открывает потребность даже на сотни тысяч тон антрацита ежегодно. В очереди с похожими решениями стоят «задымленые» воеводства Слонске (śląskie) и Долнослонске (dolnośląskie). Не удивительно, что началась борьба о контроль над поставками украинского антрацита из Донбасса (другого в Украине нет) в нашу страну. В бой пошли сговорившийся с Петром Порошенком Ахметов, посредники связанные с Россией и фирмы по-меньше, использующие политические связи на Донбассе.

Украинский министр энергетики и угольной промышленности Игор Насалик призывает сегодня Польшу не покупать антрацит из донбасских шахт, поставляемый российскими посредниками. Это тот самий политик, который, как выяснили украинские СМИ (запись показал телеканал 1+1), в 2015 году еще как рядовый депутат президентской фракции Блока Петра Порошенка в ресторане в оккупированному Донецке обговаривал с одним из лидеров боевиков («министром доходов и сборов» так называемой Донецкой Народной Республики Александром Тимофеевым) план торговли углем из Донбасса. Переговоры, как оказалось, были очень успешными.

Сначала весной 2016 года контролируемая Порошенко Национальная Комиссия Регуляции Энергетики и Коммунальных Услуг (НКРЭКП) жестко подняла тарифы на электроэнергию, мотивируя это необходимостью импорта антрацита для ее генерации из зарубежья. Схема, получившая в стране название «Роттердам Плюс», предполагала, что для расчеты цены электроэнергии будет приниматься цена закупки угля в порту Роттердам, включая стоимость 8 тыс. км поставки морем до черноморских портов Украины. Граждан убеждали при этом, что благодаря данной схеме Украина избавится от угольной зависимости и шантажа со стороны Москвы и контролируемых ею сепаратистских донецкой и луганской «народных республик», а оплата высоких счетов за электричество – это в данной ситуации акт патриотизма.

Только никакого импортного угля никто не стал заводить — на украинские электростанции концерна ДТЭК (собственником которого является донецкий олигарх Ринат Ахметов) продолжали поставлять намного более дешевый локальный антрацит с принадлежащих тому же ДТЭК шахт, работающих под контролем сепаратистов.

В выигрыше оказали все – сепаратисты, которые получали деньги на покупку вооружения и поддержание уровня жизни населения оккупированных территорий. Ахметов, который по расчетам бывшего члена НКРЭКП Андрея Геруса только в прошлому году заработал благодаря схеме «Роттердам Плюс» 600 млн долларов. По информациям украинских СМИ неплохо заработал и президент Петро Порошенко — незадолго до утверждения схемы, генерирующей гигантскую прибыль, обслуживающая Порошенка и тесно с ним связанная инвестиционная компания скупила с большим дисконтом облигации ахметовского ДТЭК, которые вскоре после заявления НКРЭКП о внедрении схемы «Роттердам Плюс» резко подорожали на 40 процентов.

В дураках оказались обычные граждане, которых очередной раз ограбили, с использованием патриотической риторики. И солдаты на фронте, которые не могли понять, почему обязанны погибать от рук «торговых партнеров» Киева.

Сегодня из Киева раздаются призывы Польше не покупать антрацит из Донбасса, потому что таким способом идет поддержка сепаратистов. Но еще в марте командир спецподразделения украинской полиции Юрий Голубан (обвиняемый в сотрудничестве с банформированиями боевиков в 2014 году!) был награжден Порошенко орденом «За заслуги» за брутальное избиение ветеранов, блокировавших торговлю антрацитом из Донбасса — участников протеста избивали прикладами и открывали в их сторону огонь из автоматов. Сам украинский президент публично убеждал, что торговая блокада – это «удар в спину Украине». Не рашее как в июле премьер министр Гройсман обвинял организаторов блокады Донбасса в том, что они являются «агентами Кремля».

Принятие украинским парламентом закона о реинтеграции Донбасса может снова запустить поезда с антрацитом. В этой ситуации нужно понимать, что в борьбе за прибыль от экспорта данного топлива сегодня разница исключительно в том, кто из посредников заработает на поставках антрацита в Польшу. Будет ли это Ахметов вместе с Порошенко или кто-то другой – ничего не меняет. Независимо от того, кто окончательно выиграет эту борьбу, часть денег точно также получат пророссийские боевики, которые благо им будут иметь средства “на жизнь” и покупку оружия, из которого каждый день убивают украинских солдат.

Если Польша хочет реально, а не на словах, отказаться от поддержки боевиков по указанным выше причинам, она должна полностью запретить поставки украинского антрацита независимо от того, будут ли они осуществляться через Киев или через Москву, без оглядки на решения украинской власти. Ведь последние несколько лет эти решения в значительно большей степени зависят от личных интересов власть имущих, чем от этики или заботе о своем государстве.

 

источник: wgospodarce.pl