Михал Козак: никакой МВФ не нужен, если прекратить воровство власть имущих

88

Михал Козак, политический аналитик, корреспондент Национального банка Польши в Украине, экс-депутат горсовета Варшавы, о решении Польши отказаться от кредита МВФ:

“Это очень правильное решение польского правительства, которое наглядно показывает что можно вполне нормально существовать и работать в современной мировой экономике, не связываясь при этом с неолибералами из МВФ.

Решение о заключении договора на кредитный транш приняло правительство Гражданской Платформы еще в 2009 г. – полная глупость с точки зрения интересов Польши. Кредит мы так и не взяли, но за предоставление возможности взять кредит, нам приходилось ежегодно “отстегивать” порядка 60 млн. долларов. Как легко посчитать, данное решение стоило Польше почти 500 млн долларов. Насколько помню, тогда комментировалось, что за счет бюджета Польши тогдашний министр финансов старается купить себе хорошо оплачиваемый пост в структурах МВФ.

Почему сейчас наше правительство окончательно отказалось от МВФ? Потому что всерьез взялось за наших казнокрадов, которые при Гражданской Платформе сильно разбушевались: закрыло кормушки, прекратило возможность воровства НДС. В результате поступления в бюджет выросли настолько, что не только хватает на программу финансовой поддержки семей (еще два года тому назад в Польше голодало порядка миллиона детей, сейчас этой проблемы нет вообще), но еще готовятся программы госфинансования строительства квартир, которые государство за копейки будет сдавать в аренду нуждающимся в жилье, а также программа финансовой поддержки пенсионеров.

Польша на своем примере показала – никакой МФВ с его деньгами и губительными для экономики страны условиями не нужен, если прекратить воровство власть имущих. Украинцам следует учиться на чужих ошибках. Польша рядом – перенимайте наш опыт!